КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИИ «ТЕРРУАРА»
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию концепции «терруара» как социокультурной конструкции. В работе представлены история развития и основные идеи создания концепции «терруара» в контексте формирования региональной культурной идентичности. Отсутствие единого подхода к определению ключевых характеристик «терруара» связано с тем, что он включает в себя не только совокупность почвенных и климатических особенностей, но и культурных. С учетом трудностей перевода термина, недостаточного количества русскоязычных материалов особое место в работе занимает обзор переведенных автором иностранных научных исследований, посвященных концепции «терруара» и выявлению его роли в формировании культурной идентичности.
Цель исследования: выявить исследовательский потенциал концепции «терруара» для анализа культурных практик, связанных с производством и потреблением вина.
Методология исследования заключается в использовании структурно-типологического метода для анализа концепции «терруара» и генетического метода для установления причинно-следственных связей природных и культурных факторов формирования «терруара». Работа также опирается на метод культуральной классификации для группировки типологических признаков «терруара» как результата преобразования человеком природного явления в социокультурную конструкцию.
Результаты: впервые на материале зарубежных научных источников рассмотрен процесс становления концепции «терруара», которая предполагает включение социальных и культурных аспектов в определение терруара, закрепляет его связь с культурным ландшафтом. Терруар рассмотрен как совокупность природных и культурных характеристик, оказывающих существенное влияние на процесс формирования и актуализации региональной культурной идентичности.
Область применения результатов. Работа представляет собой вклад в современные культурологические, философские, социологические, маркетинговые, туристические и экономические исследования терруара, поскольку устанавливает связь между практиками возделывания и потребления вина и культурной идентичностью региона. Работа может стать основой для формирования культурной политики и имиджа винодельческих регионов России.
Скачивания
Литература
Ballantyne D. Sustaining the promise of terroir: The case of the Central Otago Wine Region. Paper presented at the 6th Academy of Wine Business Research Conference, Bordeaux, France, 2011.
Chapuis C. Vineyard Trails: What You Haven’t yet been Told about Burgundy wines. Dijon: Editions de Bourgogne, 2008.
de Smet J-P. A study of terroir, presentation at the Central Otago Pinot Celebration, Queenstown, New Zealand, 2008.
Douglas M. Purity and Danger: An Analysis of the Concepts of Pollution and Taboo. London: Routledge, 1966.
Feagan R. The Place of Food: Mapping Out the ‘Local’ in Local Food Systems. Progress in Human Geography, 2007, vol. 31(1), pp. 23-42. https://doi.org/10.1177/0309132507073527
Furetière. Dictionnaire universel (1st ed.). 3 volumes. The Hague: Arnoud & Reinier Leers, 1690.
Gade, Daniel W. Tradition, Territory, and Terroir in French Viniculture: Cassis, France, and Appellation Contrôlée. Annals of the Association of American Geographers, 2004, vol. 94, no. 4, pp. 848-867. http://www.jstor.org/stable/3694101
Gaston Roupnel, La Bourgogne, Types et Coutumes, Bien Public, 26 May 1936.
Gee H. Review of The Wine Maker’s Dance: Exploring Terroir in the Napa Valley. Berkley: University of California Press, 2003.
Josling T. The War on Terroir: Geographical Indications as a Transatlantic Trade Conflict. Journal of Agricultural Economics, 2006, vol. 57, issue 3, pp. 337-363. https://doi.org/10.1111/j.1477-9552.2006.00075.x
Levi-Strauss C. Totemism. Translated by R. Needham. Harmondsworth: Penguin. (1969). The Raw and the Cooked. Translated by John and Doreen Weightman. New York: Harper and Row, 1962.
Mcgee R., Daniel P. Talk Dirt to Me. New York Times, May 6, 2006.
Scruton R. The Philosophy of Wine. In Questions of Taste: The Philosophy of Wine, edited by Barry C. Smith, pp. 1-20. New York: Oxford University Press, 2007.
Trubek A. B. Place Matters. In The Taste Culture Reader, edited by Carolyn Korsmeyer, New York: Berg, 2005.
Van Leeuwen C., Gerard S. The Concept of Terroir in Viticulture. Journal of Wine Research, 2006, vol. 17, no. 1, pp. 1-10. https://doi.org/10.1080/09571260600633135
Vaudour E. Les terroirs viticoles, Dunod, Paris, 2003.
Waverly R. The Food of France. New York: Vintage, 1992.
Whalen P. A Merciless Source of Happy Memories: Gaston Roupnel and the Folklore of Burgundian Terroir. Journal of Folklore Research, 2007, vol. 44, no. 1, pp. 21-40. http://www.jstor.org/stable/4640219
James E. Wilson Terroir: The Role of Geology, Climate, and Culture in the Making of French Wines: The Role of Geology, Climate & Culture in the Making of Wine: No. 1 (Wine Wheel S.). 2012.
Copyright (c) 2024 Victoria O. Pugacheva
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.