ПРОТЕСТАНТИЗМ – РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

  • Vladimir A. Ermolaev ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Ключевые слова: протестантизм, адвентизм, лютеранство, англиканство, мормонство, Свидетели Иеговы, пищевое поведение, потребление, регуляция, глобализация, технологизация

Аннотация

В статье автор рассматривает гастрономическую культуру и ее регулирующую функцию, выраженная в регуляции пищевого поведения и потребления пищи людьми посредством существования запретов и дозволений. В частности, указывается, что такие инструменты, как правило, находят свое место в религиозных канонах (сводах правил).

Говоря о религиозной регуляции потребления, автором рассматриваются течения и направления протестантизма. По результатам исследования было выявлено, что в рамках адвентизма, лютеранства, англиканства, мормонства, направления «Свидетели Иеговы» и т.д., существуют инструменты регуляции потребления пищи, имеющие характерное сходство с таковыми в иудаизме, исламе и католицизме. Безусловно, протестантство, являясь конфессией христианства, наряду с католицизмом, может заимствовать некоторые правила и особенности. Между тем, проводя аналогию с указанными религиями и конфессиями, можно говорить о существовании запрещенной и разрешенной пищи, при этом в одних направлениях протестантизма ограничения не такие строгие, как в других.

Религия, выступая в качестве регулятора пищевого поведения, обозначает продукты, происходящие от «нечистых» и «чистых» животных и птиц. При этом в Библии признаки, позволяющие дифференцировать пищу, имеют символическое значение – «нечистые» источники продуктов питания символизируют приземленность, невозможность обращения к Богу, греховность человека.

В результате формируется гастрономический культурный пласт, в рамках которого питание верующих, то есть продукты, употребляемые ими повседневно, также с учетом национальных особенностей, не только оказывают влияние на здоровье, но и имеют символическое значение приверженности к Богу, просветленности и т.д.

По результатам проведенного исследования автором сформулированы факторы, имеющие значение в определении пищевого поведения и потребления: а) символизирующие; б) очищающие; в) обеспечивающие и г) приспосабливающие (актуальные для современной ситуации глобализации мирового пространства и технологизации жизненных сфер).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Vladimir A. Ermolaev, ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Биотехнологии и производства продуктов питания»

Литература

Список литературы

Балабейкина О.А., Корнекова С.Ю. Религиозно обусловленное продовольственное потребление в России: трансформационные сдвиги в начале XXI в. // Сервис в России и за рубежом. 2019. Т. 13. № 3 (85). С. 125-136.

Воронина Т.А. Этнокультурные аспекты русского православного поста: XIX – начало XXI в.: автореферат дис. … д-ра ист. наук. М.: Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, 2010. 51 с.

Гараева А.М. Экономика повседневности мусульман Республики Татарстан: репрезентации «Халяль» // Вестник экономики, права и социологии. 2017. № 4. С. 244-247.

Глаголева Е.В. Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII. М.: Молодая гвардия, 2007. 332 с.

Гориславская Н.В. Особенности экономического анализа деятельности религиозных организаций // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2014. № 4. С. 85-91.

Громов Г.Г. Методика этнографических экспедиций / Г.Г. Громов. М., 1966. 119 с.

Дудник Т.Л. Питание в дни православного поста // Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. № 4. С. 46-55.

Корнекова С.Ю. Роль продовольственного потребления в удовлетворении потребностей человека: эволюция представлений // Петербургский экономический журнал. 2017. № 4. С. 96-102.

Кто такие «Свидетели Иеговы» и чем опасны их учения [Электронный ресурс]. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_57/activity/legal-education/materials/pm?item=67408830 (дата обращения 20.07.2022).

Лалуев В.Я., Лесовиченко А.М. О «Пророчествах» Эллен Уайт как образцах литературных «Видений» и основах вероучения адвентизма // Russian Journal of Education and Psychology. 2015. № 11 (55). С. 193-200.

Лопухин А.П. Толкование на книгу Левит [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_03/11 (дата обращения 10.09.2022)

Медведева З.А., Васькина О.Э. Регламентация питания в среде российского крестьянства в конце XIX – начале XX вв. // Общество. Философия. Истрия. Культура. 2017. № 6. С. 113-115.

Мормоны: философия, религия, культура : Науч.-аналит. обзор / И. В. Девина. М. : ИНИОН, 1994. 42 с.

Мухамбетова Д.Р. Особенности деятельности религиозного объединения «свидетели Иеговы» в Казахстане // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 4. С. 157-160.

Новикова М.В., Султаева Н.Л., К вопросу об особенностях питания приверженцев различных религиозных традиций // Сервис в России и за рубежом. 2013. № 5 (43). С. 96-103.

Отказываются ли лютеране от чего-то ради Великого поста? [Электронный ресурс] URL: https://www.quora.com/Do-Lutherans-give-up-something-for-Lent (дата обращения 10.09.2022)

Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Священная кухня. Религия и питание / Под ред. Е.А. Трофимова. М.: Амфора, 2015. 542 с.

Уайт Е.Г. Основы здорового питания. М.: Источник жизни, 2017. 608 с.

Ушерович П.Е. Гастрономическая культура: особенности развития и тенденции исследования // Россия и Запад: диалог культур. Сборник статей XIX международной конференции. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2017. С. 130-136.

Феодорит Кирский Толкование на книгу Левит [Электронный ресурс]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirskij/tolkovanie-na-knigu-levit/#0_11 (дата обращения 10.09.2022).

Широкалова Г.С. Вера как регулятор отношения к гм-продуктам // Государство, общество, церковь в истории России ХХ-XXI веков. Материалы XV Международной научной конференции: в 2-х частях. Издательство: Ивановский государственный университет (Иваново). 2016. С. 663-670.

Dehedjia R., Deleire T., Luttmer E.P. Insuring Consumption and Happiness Through Religious Organizations // Journal of Public Economics. 2007. Vol. 91. P. 259-279.

Durmus В., Shipman D. The Effect of Culture on Food Consumption; a Case of Special Religious Days in Turkey // Journal of Food Research. 2017. Vol.6. №.2. P. 92-99.

Heiman, A.D., McWilliams В., Zilberman D. Religion, Religiosity, Lifestyles and Food Consumption // ARE Update University of California Giannini Foundation of Agricultural Economics. 2004. №8. P. 9-11.

Hungerman D.M. Are Church and State Substitutes? Evidence from the 1996 Welfare Reform // Journal of Public Economics. 2005. Vol. 89.P. 2245-2267.

Introvigne M. Nicjes in the Islamic Religious Market and Fundamentalism: Examples from Turkey and Other Countries // Interdisciplinary Journal of Research on Religion. 2005. Vol. 1. P. 274-296.

Lapidus I.M. A History of Islamic Societies. Cambridge University Press. 2002. 970 p.

Tacitus History [Электронный ресурс]. URL: http://www.philipharland.com/Courses/Readings/5025/Tacitus,%20Histories%205.1-14%20on%20Judeans%20(Moore%201925%20trans).pdf (дата обращения 10.09.2022)

References

Balabeykina O.A., Kornekova S.Yu. Religiozno obuslovlennoye prodovol’stvennoye potrebleniye v Rossii: transformatsionnyye sdvigi v nachale XXI v. [Religiously conditioned food consumption in Russia: transformational events at the beginning of the 21st century]. Servis v Rossii i za rubezhom, 2019, vol. 13, no. 3 (85), pp. 125-136.

Voronina T.A. Etnokul’turnyye aspekty russkogo pravoslavnogo posta: XIX – nachalo XXI v. [Ethnocultural Aspects of the Russian Orthodox Lent: 19th – Early 21st Centuries]. M.: In-t etnologii i antropologii im. N.N. Miklukho-Maklaya RAN, 2010, 51 p.

Garayeva A.M. Ekonomika povsednevnosti musul’man Respubliki Tatarstan: reprezentatsii «Khalyal’» [The economy of everyday life of Muslims in the Republic of Tatarstan: representations of “Halal”]. Vestnik ekonomiki, prava i sotsiologii, 2017, no. 4, pp. 244-247.

Glagoleva, E.V. Povsednevnaya zhizn’ Frantsii v epokhu Rishel’ye i Lyudovika XIII [Daily life of the external environment of Richelieu and Louis XIII]. M.: Molodaya gvardiya, 2007, 332 p.

Gorislavskaya N.V. Osobennosti ekonomicheskogo analiza deyatel’nosti religioznykh organizatsiy [Features of the economic analysis of the organization’s activities]. Vestnik Astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. Seriya: Ekonomika, 2014, no. 4, pp. 85-91.

Gromov G.G. Metodika etnograficheskikh ekspeditsiy [Methods of ethnographic expeditions]. M., 1966, 119 p.

Dudnik T.L. Pitaniye v dni pravoslavnogo posta [Meals during Orthodox Lent]. Sovremennyye problemy servisa i turizma, 2009, no. 4, pp. 46-55.

Kornekova S.Yu. Rol’ prodovol’stvennogo potrebleniya v udovletvorenii potrebnostey cheloveka: evolyutsiya predstavleniy [The role of food consumption in meeting human needs: the evolution of ideas]. Peterburgskiy ekonomicheskiy zhurnal, 2017, no. 4, pp. 96-102.

Kto takiye «Svideteli IYegovy» i chem opasny ikh ucheniya [Who are Jehovah’s Witnesses and why are their teachings dangerous?]. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_57/activity/legal-education/materials/pm?item=67408830

Laluyev V.Ya., Lesovichenko A.M. O «Prorochestvakh» Ellen Uayt kak obraztsakh literaturnykh «Videniy» i osnovakh veroucheniya adventizma [On the “Prophecies” of Ellen White as examples of literary “Visions” and the foundations of the Adventist creed]. Russian Journal of Education and Psychology, 2015, no. № 11 (55), pp. 193-200.

Lopukhin A.P. Tolkovaniye na knigu Levit [Interpretation of the book Leviticus]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_03/11

Medvedeva Z.A., Vas’kina O.E. Reglamentatsiya pitaniya v srede rossiyskogo krest’yanstva v kontse XIX – nachale XX vv. [Regulation of nutrition among Russian peasants in the late XIX - early XX centuries]. Obshchestvo. Filosofiya. Istriya. Kul’tura, 2017, no. 6, ppS. 113-115.

Mormony: filosofiya, religiya, kul’tura : Nauch.-analit. Obzor [Mormons: philosophy, religion, culture: Scientific-analyst. review] / I. V. Devina. M.: INION, 1994, 42 p.

Mukhambetova D.R. Osobennosti deyatel’nosti religioznogo ob”yedineniya «svideteli IYegovy» v Kazakhstane [Peculiarities of activities of the public association “Jehovah’s Witnesses” in Kazakhstan]. Mezhdunarodnyy zhurnal gumanitarnykh i estestvennykh nauk, 2018, no. 4, pp. 157-160.

Novikova M.V., Sultayeva N.L., K voprosu ob osobennostyakh pitaniya priverzhentsev razlichnykh religioznykh traditsiy [On the issue of nutritional peculiarities of adherents of various checks]. Servis v Rossii i za rubezhom, 2013, no. 5 (43), pp. 96-103.

Otkazyvayutsya li lyuterane ot chego-to radi Velikogo posta? [Do Lutherans give up anything for Lent?]. URL: https://www.quora.com/Do-Lutherans-give-up-something-for-Lent

Smolyanskiy B.L., Liflyandskiy V.G. Svyashchennaya kukhnya. Religiya i pitaniye [Sacred Kitchen. Religion and Nutrition] / ed. E.A. Trofimov. M.: Amfora, 2015, 542 p.

Uayt E.G. Osnovy zdorovogo pitaniya [Fundamentals of a healthy diet]. M.: Istochnik zhizni, 2017, 608 p.

Usherovich P.E. Gastronomicheskaya kul’tura: osobennosti razvitiya i tendentsii issledovaniya [Gastronomic culture: features of development and observation]. Rossiya i Zapad: dialog kul’tur. Sbornik statey XIX mezhdunarodnoy konferentsii [Russia and the West: a dialogue of cultures. Collection of articles of the XIX international conference]. M.: Tsentr po izucheniyu vzaimodeystviya kul’tur, 2017, pp. 130-136.

Feodorit Kirskiy Tolkovaniye na knigu Levit [Theodorit Kirsky Interpretation of the Book of Leviticus]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirskij/tolkovanie-na-knigu-levit/#0_11

SHirokalova G.S. Gosudarstvo, obshchestvo, cerkov’ v istorii Rossii HKH-XXI vekov. Materialy XV Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii: v 2-h chastyah [State, society, church in the history of Russia in the XX-XXI centuries. Materials of the XV International Scientific Conference: in 2 parts]. Publisher: Ivanovo State University (Ivanovo), 2016,pp. 663-670.

Dehedjia R., Deleire T., Luttmer E.P. Insuring Consumption and Happiness Through Religious Organizations. Journal of Public Economics, 2007, vol. 91, pp. 259-279.

Durmus В., Shipman D. The Effect of Culture on Food Consumption; a Case of Special Religious Days in Turkey. Journal of Food Research, 2017, vol. 6, no. 2, pp. 92-99.

Heiman, A.D., McWilliams В., Zilberman D. Religion, Religiosity, Lifestyles and Food Consumption. ARE Update University of California Giannini Foundation of Agricultural Economics, 2004, no. 8, pp. 9-11.

Hungerman D.M. Are Church and State Substitutes? Evidence from the 1996 Welfare Reform. Journal of Public Economics, 2005, vol. 89, pp. 2245-2267.

Introvigne M. Nicjes in the Islamic Religious Market and Fundamentalism: Examples from Turkey and Other Countries. Interdisciplinary Journal of Research on Religion, 2005, vol. 1, pp. 274-296.

Lapidus I.M. A History of Islamic Societies. Cambridge University Press, 2002, 970 p.

Tacitus History. URL: http://www.philipharland.com/Courses/Readings/5025/Tacitus,%20Histories%205.1-14%20on%20Judeans%20(Moore%201925%20trans).pdf

Опубликован
2022-09-30
Как цитировать
Ermolaev, V. (2022). ПРОТЕСТАНТИЗМ – РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Russian Studies in Culture and Society, 6(3), 68-87. https://doi.org/10.12731/2576-9782-2022-3-68-87
Раздел
Оригинальные статьи