ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ КАК НОВЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

  • Vladimir A. Ermolaev ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
Ключевые слова: функциональное питание, персонализированное питание, функционально-персонализированное питание, нутриенты, индивидуальность, гастрономические направления, габитус

Аннотация

В статье автором рассматриваются два относительно новых гастрономических направления, как функциональное и персонализированное виды питания. Как следует из наименований, направления преследуют цели обеспечения функционирования (организма) и соответствия образу жизни (человека).

Рассматривая функциональное питание (ФП), следует отметить, что, направленное преимущественно на обеспечение, в первую очередь, жизнедеятельности организма как единого целого, указанное направление приводит к необходимости использования специфических продуктов и следования определенным традициям. Несмотря на то, что подобная стратегия питания вышла на сегодняшний день на первый план, она не является чем-то новым, поскольку еще в советское время были заложены основы функционального питания в виде рационализации потребления пищи населением через сеть государственных заведений общественного питания.

Внедренная культура потребления, с переменным успехом, стала символом советской эпохи, на что, безусловно, оказало влияние правительство СССР со своей идеологией идеально функционирующего организма рабочего человека, достаточности питания в Советском Союзе и отказа от домашней кухни как «рассадника буржуазии». На сегодняшний день ФП вновь занимает лидирующие позиции среди инструментов и средств здорового образа жизни, но уже без политической и идеологической подоплеки.

Однако, функциональное питание, как правило, не учитывает индивидуальные особенности человека. Как пример подобному рациону и в целом культуре потребления (с определенными временем и местом) можно привести организованное питание в детских садах и школах.

Таким образом, появляется необходимость индивидуального учета достаточности (или недостаточности) объема потребляемых компонентов пищи. В этом состоит персонализированное питание, которое учитывает образ жизни человека, то есть рекомендации по питанию основываются на его генетической наследственности, анамнезе, энергозатратах, гендерной принадлежности, уровня активности, ежедневными особенностями деятельности и др.

Индивидуализированное питание создает предпосылки для развития различных технологий в пищевой промышленности, цифровых технологий и пр.

Автор полагает, что целесообразно и справедливо выделить третье гастрономическое направление – функционально-персонализированное питание, которое учитывает сразу обе составляющие. В связи с этим, одновременно, получает свое развитие нутрициология как наука и вид практической деятельности, связанной с организацией функционально-персонализированного питания человека. Кроме того, рост потребности в указанной стратегии обусловит изменение структуры предложения в области гастрономии, форм повседневности, связанных с потреблением пищи.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Vladimir A. Ermolaev, ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Биотехнологии и производства продуктов питания»

Литература

Список литературы

Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 № 168 (ред. от 28.06.2012) «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» // «Собрание законодательства РФ», 02.07.2012, № 27, ст. 3764.

ГОСТ Р 52349-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2005 № 138-ст) (ред. от 10.09.2010). М.: Стандартинформ, 2005.

Бурдьё П. Структура, габитус, практика / Пер. Шматко Н.А. // Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т. 1. № 2. С. 44-59.

Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружение. Л.: Наука, 1965. 374 с.

Гиппократ Избранные книги / Гиппократ; Перевод с греч. В. И. Руднева; Ред., вступ. ст. и примеч. В. П. Карпова. [Репринт. воспроизведение изд. 1936 г.]. М.: ТОО «Сварог», 1994. 736 с.

Дурнев А.Д., Оганесянц Л.А., Лисицын А.Б. Функциональные продукты питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 9. С. 15-22.

Кириленко С.А. Культурная унификация в сфере питания как отражение функционализации телесного опыта // Studia culturae. 2002. № 3. С. 103-117.

Клоконос М. В., Никитин И.А., Гончарова А.С. Разработка теоретических подходов к созданию индивидуального управляемого рациона на основе методов персонифицированного питания // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. ст. по материалам IV науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / отв. за вып. А. А. Нестеренко. Краснодар: КубГАУ, 2018. С. 413-420.

Кожаный П.М. Долой частную кухню! М.: Нарпит, 1924. 12 с.

Козлов А. И. Пища людей. Фрязино: Изд-во «Век 2», 2005. 272 с.

Комболина-Люббинг Е. Бесплатные обеды для белых воротничков // Ресторанные ведомости. 2016. № 11 (223). С. 22-23.

Никитин И.А. Научное обоснование методов проектирования продуктов и рационов персонализированного питания, их товароведная оценка: дис. … д. техн. наук. М.: Московский государственный университет технологий и управления им. К.. Разумовского (ПКУ), 2019. 453 с.

Покровский А. А. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. 227 с.

Полохов А.Н. О проблеме функционального питания современного человека // Управление развитием крупномасштабных систем mlsd’2017: Материалы Десятой международной конференции: в 2-х томах. Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова; Российская академия наук; Под общей редакцией С.Н. Васильева, А.Д. Цвиркуна. М.: Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, 2017. С. 416-419.

Сидоренко М. Ю. Персонифицированное питание: монография. М.: Изд-во ДеЛи плюс, 2016. 192 с.

Сидоренко М. Ю., Стройкова А.С. Методология проектирования персонифицированных рационов питания с учетом механизма психологической мотивации потребителя // Товаровед продовольственных товаров. 2012. № 10. С. 24-28.

Сидоренко М.Ю. Научное обоснование принципов проектирования состава и потребительских характеристик продуктов персонифицированного питания: дис. … д-ра техн. наук. М., 2013. 373 с.

Слабодник П. От кухни до пассажирского кресла // Ресторанные ведомости. 2016. № 11 (223). С. 46-47.

Тутельян В.А. Питание и здоровье // Пищевая промышленность. 2004. № 5. С. 5-6.

Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991. 270 с.

Фуко М. Рождение клиники / Пер. с фр., науч. ред. и предисл. д-ра психол. наук А. Ш. Тхостова. М.: Смысл, 1998. 307 с.

Шатнюк Л.Н., Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами надежный путь коррекции питания и здоровья // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр. М. – Кемерово, 2006. С. 76-91.

Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002. Vol. 88. Suppl. 2. P. 139-143.

Monitoring and addressing trends in dietary exposure to micronutrients through voluntarily fortified foods in the European Union / E. Casala, C. Matthys, S. Péter, A. Baka, S. Kettler, B. McNulty, A. M. Stephen, J. Verkaik-Kloosterman, J. Wollgast, R. Berry, M. Roe // Trends in Food Science & Technology. 2014. Vol. 37. № 2. P. 152-161.

References

Decree of the Government of the Russian Federation of March 13, 2008 No. 168 (as amended on June 28, 2012) “On the procedure for determining the norms and conditions for the free distribution of therapeutic and preventive nutrition, milk or other equivalent food products and the implementation of a compensation payment in an amount equivalent to the cost of milk or other equivalent food products” // “Collection of Legislation of the Russian Federation”, 02.07.2012, No. 27, art. 3764.

GOST R 52349-2005. National standard of the Russian Federation. Food products. Functional food products. Terms and definitions (approved and put into effect by the Order of Rostekhregulirovanie dated May 31, 2005 No. 138-st) (as amended on September 10, 2010). M.: Standartinform, 2005.

Bourdieu P. Zhurnal sotsiologii i sotsial’noy antropologii [Journal of Sociology and Social Anthropology]. 1998. V. 1. No. 2. P. 44-59.

Vernadsky V.I. Khimicheskoe stroenie biosfery Zemli i ee okruzhenie [Chemical structure of the Earth’s biosphere and its environment]. L.: Nauka, 1965. 374 p.

Gippokrat Izbrannye knigi / Gippokrat [Hippocrates Selected books / Hippocrates]. M.: Svarog LLP, 1994. 736 p.

Durnev A.D., Oganesyants L.A., Lisitsyn A.B. Khranenie i pererabotka sel’khozsyr’ya [Storage and processing of agricultural raw materials]. 2007. No. 9. P. 15-22.

Kirilenko S.A. Studia culturae. 2002. No. 3. P. 103-117.

Klokonos M.V., Nikitin I.A., Goncharova A.S. Sovremennye aspekty proizvodstva i pererabotki sel’skokhozyaystvennoy produktsii: sb. st. po materialam IV nauch.-prakt. konf. studentov, aspirantov i molodykh uchenykh [Modern aspects of production and processing of agricultural products: coll. Art. based on materials of the IV scientific-practical. conf. students, graduate students and young scientists]. Krasnodar: KubGAU, 2018. P. 413-420.

Kozhany P.M. Doloy chastnuyu kukhnyu! [Down with the private kitchen!]. M.: Narpit, 1924. 12 p.

Kozlov A. I. Pishcha lyudey [People’s food]. Fryazino: Publishing House “Vek 2”, 2005. 272 p.

Kombolina-Lubbing E. Restorannye vedomosti [Restaurant Vedomosti]. 2016. No. 11 (223). pp. 22-23.

Nikitin I.A. Nauchnoe obosnovanie metodov proektirovaniya produktov i ratsionov personalizirovannogo pitaniya, ikh tovarovednaya otsenka [Scientific substantiation of methods for designing products and rations of personalized nutrition, their commodity assessment]. M.: Moscow State University of Technology and Management. K. Razumovsky (PKU), 2019. 453 p.

Pokrovsky A. A. Khimicheskiy sostav pishchevykh produktov [Chemical composition of food products]. M.: Food industry, 1976. 227 p.

Polokhov A.N. Upravlenie razvitiem krupnomasshtabnykh sistem mlsd’2017: Materialy Desyatoy mezhdunarodnoy konferentsii: v 2-kh tomakh [Management of the development of large-scale systems mlsd’2017: Proceedings of the Tenth International Conference: in 2 volumes]. Institute of Management Problems. V.A. Trapeznikova; The Russian Academy of Sciences; Under the general editorship of S.N. Vasilyeva, A.D. Tsvirkun. M.: Institute of Management Problems. V.A. Trapeznikova RAN, 2017, pp. 416-419.

Sidorenko M. Yu. Personifitsirovannoe pitanie [Personalized nutrition]: monograph. M.: Publishing house DeLi plus, 2016. 192 p.

Sidorenko M. Yu., Stroykova A.S. Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov [Merchandiser of food products]. 2012. No. 10. P. 24-28.

Sidorenko M.Yu. Nauchnoe obosnovanie printsipov proektirovaniya sostava i potrebitel’skikh kharakteristik produktov personifitsirovannogo pitaniya [Scientific substantiation of the principles of designing the composition and consumer characteristics of personalized nutrition products]. M., 2013. 373 p.

Slabodnik P. Restorannye vedomosti [Restaurant Vedomosti]. 2016. No. 11 (223). P. 46-47.

Tutelyan V.A. Pishchevaya promyshlennost’ [Food industry]. 2004. No. 5. P. 5-6.

Ugolev A.M. Teoriya adekvatnogo pitaniya i trofologiya [Theory of adequate nutrition and trophology]. St. Petersburg: Nauka, 1991. 270 p.

Foucault M. Rozhdenie kliniki [The birth of the clinic] / Per. from French, scientific ed. and foreword. Dr. Psychol. Sciences A. Sh. Tkhostova. Moscow: Smysl, 1998. 307 p.

Shatnyuk L.N., Spirichev V.B. Sovremennye prioritety pitaniya, pishchevoy promyshlennosti i torgovli: sb. nauch. tr. [Modern priorities of nutrition, food industry and trade: coll. scientific tr.]. M. - Kemerovo, 2006. P. 76-91.

Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives. British J. Nutrition. 2002 Vol. 88. Suppl. 2. P. 139-143.

Monitoring and addressing trends in dietary exposure to micronutrients through voluntarily fortified foods in the European Union / E. Casala, C. Matthys, S. Péter, A. Baka, S. Kettler, B. McNulty, A. M. Stephen, J. Verkaik -Kloosterman, J. Wollgast, R. Berry, M. Roe. Trends in Food Science & Technology. 2014. Vol. 37. No. 2. P. 152-161.

Опубликован
2022-06-30
Как цитировать
Ermolaev, V. (2022). ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ КАК НОВЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Russian Studies in Culture and Society, 6(2), 90-108. https://doi.org/10.12731/2576-9782-2022-2-90-108
Раздел
Оригинальные статьи

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)